Асоціація
Українсько-Китайського
співробітництва
  • Оглядач / Інтерв'ю та коментарі

    ПОСОЛ УКРАИНЫ В КНР: 20 ЛЕТ ДИПОТНОШЕНИЙ – ЭТО БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ!

    2011-10-05

    Джерело: Russian.News.Cn
    Автор: Тао Лицзяо

    131169806_41n 131169806_31n 131169806_11n В следующем году на Украине и в Китае будет организован ряд мероприятий в честь 20-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао на Украину в июне две стороны договорились о том, что будут совместно разрабатывать программу мероприятий.

    Как одно из мероприятий, посвященных 20-летию создания дипотношений между Китаем и Украиной, 28 сентября в посольстве Украины состоялась пресс-конференция по выходу новой книги «Мелодия сезонов» известной украинской поэтессы Людмилы Скирда, на которой присутствовали посол Украины в Китае Юрий Костенко, сам автор и переводчик книги – известный китайский переводчик Гао Ман.

    В ответ на вопрос журналиста Китайского Информационного Интернет-центра («Чжунгован»), посол Юрий Костенко сказал, что в честь 20-летия созданий дипотношений между Китаем и Украиной будет организована серия мероприятий, в том числе – ряд художественных выставок, научные конференции на уровне ученых. Кроме того, будет проведен анализ по тому, что сделано за 20 лет, как отношения между двумя странами будут развиваться в следующее десятилетие и т.д.

    Дипломат отметил: «У нас активно развивается сотрудничество по многим областям». По его словам, между Китаем и Украиной хорошо получается совместное создание инфраструктуры, например, будет с помощью китайских средств строиться скоростная дорога между аэропортом и городом Киев, инфраструктурные проекты в районе Киева, создание мостов, тоннелей – это первое направление.

    Активно развивается сотрудничество и в других областях. В Китае недавно был министр сельского хозяйства Украины и есть договоренность о том, чтобы китайские фирмы могли арендовать землю, выращивать зерновые на территории Украины, которая идет вперед по проекту создания совместного производства тракторов на базе первого тракторного завода КНР. Активно ведется сотрудничество в области авиастроения. Недавно в Пекине было авиашоу, корпорации Украины выставляли свою продукцию, заключили ряд соглашений на последующие годы, т.е. высокие технологии – это очень важное направление сотрудничества между Китаем и Украиной.

    На вопрос – «Какое у вас впечатление от 20-летия дипотношений между Китаем и Украиной»? – посол Юрий Костенко сказал: «У нас очень важные достижения, мы достигли статуса стратегических партнеров, это очень высокий уровень отношений. Мы должны только радоваться, мы должны нести большую ответственность, надо понимать, что стратегические партнеры – это те, которые должны понимать друг друга, я с большим чувством радости и удовлетворения встречаю 20-летие».

    В заключение посол сказал: «Накануне дня рожденья Китайской Народной Республики я хочу поздравить вас всех и читателей, и пожелать вам счастья, здоровья и успехов».

    Напишіть відгук

    Your email address will not be published. Required fields are marked *