Асоціація
Українсько-Китайського
співробітництва
  • ОГЛЯДАЧ / АНАЛІТИКА

    СОГЛАШЕНИЯ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ: ПОСЛЕДНИЕ “ВЕЯНИЯ МОДЫ” ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ СОДЕЙСТВИЯ ТОРГОВЛЕ?

    2011-05-05

    Автор: Наталия Мыкольська, старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнёры» Анжела Махинова, юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнёры» Александр Терещенко, юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнёры»

    В настоящее время соглашения о свободной торговле (“ССТ”) являются опорой современной международной торговли. Хорошо известно, что зоны свободной торговли и таможенные союзы облегчают свободное перемещение товаров, увеличивают привлечение инвестиций, обмен технологиями и являются “краеугольными камнями” либерализации торговли.

    Вот почему с начала 1990-х региональные соглашения о свободной торговле стали очень распространенным явлением. Некоторые из наиболее известных примеров включают Европейские сообщества, НАФТА (Северная Америка), МЕРКОСУР (Южная Америка), АСЕАН (Юго-Восточная Азия) и многие другие. По состоянию на 31 июля 2010 года, около 474 региональных торговых соглашений были доведены до сведения Всемирной торговой организации (и её предшественника ГАТТ), в том числе соглашения о свободной торговле составляют около 90%, а таможенные союзы – 10%. На тот момент 283 соглашений были по-прежнему в силе, и это число, скорее всего, существенно увеличится в ближайшее время. Так как все члены ВТО являются участниками, по крайней мере, одного или нескольких региональных торговых соглашений (“РТС”) (за исключением Монголии, которая не является участником каких-либо РТС), можно сделать вывод, что значительная часть мировой торговли осуществляется в рамках РТС.
    Так как Украина принимает активное участие практически во всех региональных инициативах по формированию новых зон свободной торговли, в этой статье, мы задаёмся целью предоставить краткий обзор соглашений о свободной торговле Украины, а также соглашений о свободной торговле, переговоры о которых ведутся на данный момент.

    Действующие соглашения о свободной торговле Украины
    Большинство соглашений Украины о свободной торговле, действующих в настоящее время, были заключены с постсоветскими странами. А именно 15 апреля 1994 года Украина и другие постсоветские страны подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли между Содружеством независимых государств (“ССТ СНГ”) , в которое впоследствии были внесены поправки Протоколом о внесении изменений и дополнений в ССТ СНГ 2 Апреля 1999 года .
    В соответствии со статьей 1 ССТ СНГ одним из его основных целей является “постепенная отмена таможенных пошлин, налогов и сборов, которые имеют эквивалентное действие и количественные ограничения во взаимной торговле”. Кроме того, стороны обязуются не применять новые количественные и тарифные ограничения к импорту и экспорту .
    Кроме того, статья 3.3 ССТ СНГ устанавливает, что двусторонние соглашения о свободной торговле будут заключены между членами СНГ. Таким образом, в дополнение к ССТ СНГ, Украина также подписала двусторонние соглашения о свободной торговле со следующими странами СНГ:
    No. Страна Дата вступления в силу
    1. Армения 18 декабря 1996
    2. Азербайджан 2 сентября 1996
    3. Беларусь 11 ноября 2006
    4. Грузия 4 июня 1996
    5. Казахстан 19 октября 1998
    6. Киргизия 19 января 1998
    7. Молдавия 27 мая 1996
    16 мая 2008
    8. Российская Федерация 21 февраля 1994
    9. Таджикистан 11 июля 2002
    10. Туркменистан 4 ноября 1995
    11. Узбекистан 1 января 1996Кроме того, Украина заключила Соглашение о свободной торговле с Македонией, которое вступило в силу 5 июля 2001 года.
    Этот список мог бы быть длиннее и включать такие страны, как Латвия, Литва и Эстония, но Соглашения о свободной торговле, заключенные между Украиной и упомянутыми государствами, потеряли свою силу с 1 мая 2004 года, после их вступления в Европейский Союз.

    Торговые преференции (предпочтения) в рамках Соглашений о свободной торговле
    Компаниям следуют обращать внимание Соглашения о свободной торговле, поскольку они предусматривают дополнительные преференции, упрощают соответствующие процедуры, а также обеспечивают дополнительные гарантии прав, включая следующие:
    (i) не вводить таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие на ввоз или вывоз товаров, происходящих из таможенной территории одной из Сторон и направляющиеся на таможенную территорию другой Стороны;
    (ii) не вводить, прямо или косвенно, местных налогов и сборов на товары, по ставке, которая превышает уровень соответствующих налогов и сборов, взимаемых с похожих отечественных товаров, или с произведенных в третьих странах;
    (iii) не вводить специальные ограничения или требования к экспорту или импорту товаров, которые в подобных случаях не используются в отношении отечественных товаров или тех, что производятся в третьих странах;
    (iv) гарантировать свободный транзит товаров;
    (v) воздерживаться от действий, которые могут привести к недопущению, ограничению или искажению конкуренции на рынке и т.д.
    Примечательно, что основные предпочтения, согласованные в рамках ССТ – это не применение таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие на ввоз и вывоз товаров, происходящих с таможенной территории сторон. Однако на практике Соглашения о свободной торговле предлагают только беспошлинный доступ, но не освобождают от НДС и акцизного налога на общих основаниях.
    Применение преференций
    Примечательно, что упомянутые преференции не применяются автоматически. Есть ряд условий, которые должны быть выполнены, чтобы воспользоваться преференциями в рамках соглашений о свободной торговле со странами СНГ и Македонией:
    1. Документарное подтверждение происхождения товара. В целях подтверждения происхождения импортируемых товаров из стран СНГ, СТ-1 Сертификат происхождения должен быть представлен таможенному органу. Данное свидетельство выдается в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров и только тогда, когда товары соответствуют критериям существенного преобразования, обычно прилагаемых к соответствующим двусторонним Соглашениям о свободной торговле. Согласно ССТ с Македонией EUR-1 сертификат должен быть выдан для подтверждения страны происхождения. EUR-1 сертификат действителен в течение всего 4 месяцев по сравнению с 12 месяцами, как в случае с СТ-1. Кроме того, в дополнение к печати торгово-промышленной палаты и экспортера, EUR-1 должен быть также одобрен печатью таможенного органа страны-экспортера, чего не требуется для СТ-1 сертификата.
    2. Соблюдение правила “прямой покупки”. Указанное правило означает, что покупки должны быть сделаны непосредственно между резидентами стран ратифицировавших соответствующие Соглашения о свободной торговле. Например, если украинские и русские компании- резиденты заключили контракт на поставку, правило “прямой покупки” соблюдается. Однако, если польская и русская компании заключили договор на поставку, правило “прямой покупки” не выполняется, хотя упомянутый контракт на поставку предусматривает доставку товаров в Украину.
    3. Соблюдение правила “прямой перевозки” . В соответствии с этим условием грузы не должны оставлять границы стран, подписавших Соглашения о свободной торговле СНГ, за исключением тех случаев, когда груз невозможно переслать по географическим причинам, т.е. правило требует, чтобы импорт приходил непосредственно из стран СНГ и не перевозился за пределами СНГ. Например, если товары из Армении поставляются на Украину через территорию Турции, правило не выполняется. Однако, если такие товары поставляются через территории Грузии и России, третье условие должно быть выполнено. Хотя Украина и Македония не имеют смежных границ, это правило по-прежнему применяется в торговых отношениях между ними. В целях удовлетворения этого условия, перевозимые товары должны быть всегда под таможенным контролем.
    Исключения из Соглашений о свободной торговле
    Почти все Соглашения о свободной торговле обеспечивают “общие” и “конкретные” освобождения от беспошлинного ввоза.
    Вообще, такого рода беспошлинный ввоз ограничен в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, животных и растений; защиты промышленной и интеллектуальной собственности; для регулирования торговли оружием, военной техникой, боеприпасами и т.д.
    Что касается “конкретных” исключений, то они, как правило, предусмотрены в виде двусторонних протоколов к соответствующим Соглашениям о свободной торговле и исключают из льготного режима некоторые товары.
    Следует отметить, что Соглашения о свободной торговле между Украиной и целым рядом таких стран, как Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан не предусматривают каких-либо “конкретных” исключений, т.е. на сегодняшний день нет никаких дополнительных документов, заключенных между сторонами на предмет предоставления каких-либо исключений из режима свободной торговли.
    Что касается других стран, то “конкретные” исключения, ранее согласованные в соответствующих протоколах к ССТ с Российской Федерацией, Узбекистаном, Грузией и Белоруссией, были впоследствии отменены следующими протоколами, обеспечивающими “поэтапную” ликвидацию упомянутых исключений.
    Тем не менее, правительство Украины в одностороннем порядке практикует освобождение некоторых товаров из режима ССТ своими резолюциями. То есть, на сегодняшний день некоторые товары временно освобождены от режима свободной торговли правительством Украины в отношении Белоруссии, Молдовы, Македонии, Грузии и Российской Федерации. Например, правительство Украины в своей резолюции № 38 от 28 января 2009 года отложило отмену исключения белого сахара из режима свободной торговли с Россией с 1 января 2009 до 1 января 2013 года.
    Ожидаемые Соглашения о свободной торговле
    Прежде всего, здесь следует упомянуть ССТ с Европейской ассоциацией свободной торговли (“ЕАСТ”). 24 июня 2010 года после пяти раундов переговоров ЕАСТ и Украине удалось подписать ССТ ЕАСТ-Украина (“Соглашение ЕАСТ”). Соглашение ЕАСТ является так называемым “новым поколением” ССТ, охватывающим множество существенных коммерческих вопросов, включая торговлю товарами и услугами, защиту прав интеллектуальной собственности и инвестиций, проведение государственных закупок и т.д. Украина также подписала двусторонние соглашения по сельскохозяйственной продукции со Швейцарией, Норвегией и Исландией. В настоящее время Соглашение ЕАСТ еще ожидает ратификации парламентами Украины и ЕАСТ (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария).
    Кроме того, согласно информации, размещенной на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, в настоящее время проводятся переговоры и консультации в целях либерализации торговли и заключения соответствующих соглашений с Европейским союзом, Сингапуром и Турцией. Кроме того, министерство недавно начало переговоры о ССТ с Канадой, Сербией, Сирией, Израилем, Марокко, Мексикой, Алжиром, странами Персидского залива, а также с некоторыми другими азиатскими и африканскими странами.
    Более того, в связи с довольно устаревшими положениями ССТ СНГ, на сегодняшний день ведутся переговоры о создании расширенной зоны свободной торговли в рамках СНГ. Рабочая группа СНГ по разработке нового соглашения, как ожидается, завершит данную работу в ближайшее время. Правила зоны свободной торговой СНГ будут обеспечивать почти полную ликвидацию всех импортных пошлин и количественных ограничений, “замораживание” экспортных пошлин на нынешнем уровне, перечисляя все текущие исключения из режима свободной торговли и точные сроки их поэтапной ликвидации. Они также будет включать подробные технические регламенты и фитосанитарные правила, применяемые к товарам и т. д. Новое соглашение, как ожидается, будет в полной мере соответствовать правилам ВТО и даст значительный импульс экономическому развитию зоны свободной торговли СНГ.
    Вывод
    Украина является активным игроком в региональных интеграционных структурах, направленных на упрощение процедур торговли. На сегодняшний день Украина была особенно успешной в создании свободных торговых отношений с постсоветскими странами, поскольку в противном случае экономика стран СНГ испытывала бы серьезные трудности. Переговоры по углублению и расширению Соглашений о свободной торговле СНГ ведутся в настоящее время, и их завершение ожидается в конце весны – в начале лета 2011 года. Есть надежда, что в результате будут созданы более всеобъемлющие и современные зоны свободной торговли стран СНГ. Кроме того, Украина ведет активную работу по расширению ее торговли путем устранения почти всех препятствий и барьеров далеко за пределами региона СНГ. Одним из последних ярких примеров того является, конечно, «Соглашение о свободной торговле» с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), как первый шаг интеграции украинской экономики в единый рынок ЕС.
    Так как данные соглашения могут непосредственно влиять на коммерческие интересы украинских национальных производителей, рекомендуется активно участвовать в переговорном процессе в отношении предстоящих ССТ, дабы гарантировать, чтобы эти соглашения не имели какого-либо неблагоприятного эффекта на внутренний и на международные рынки.
    Кроме того, во время структурирования торговых операций, как украинские, так и иностранные компании должны принимать в учёт дополнительные льготы и гарантии, предоставляемые ССТ. Однако, чтобы воспользоваться упомянутыми льготами и гарантиями, компании должны проверить все возможные “скрытые рифы” каждой конкретной сделки (например, соответствие критериям достаточного преобразования, освобождение от беспошлинного ввоза). В противном случае, вместо преференций, они могут столкнуться с дополнительными препятствиями в виде неожиданных осложнений, например с задержкой таможенного оформления, и со штрафами …

    Напишіть відгук

    Your email address will not be published. Required fields are marked *