Асоціація
Українсько-Китайського
співробітництва
  • ОГЛЯДАЧ / АНАЛІТИКА

    НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: Налоговые льготы для гостиниц в преддверии ЧЕ-2012

    2011-08-01

    Джерело: ЮФ “Василь Кисиль и Партнеры”
    Автор: Анна Сисецкая, адвокат

    Приближение Евро-2012 года, подразумевающее выполнение Украиной целого ряда жестких требований УЕФА, в том числе и в отношении способности размещения всех прибывших на чемпионат гостей, необычайно актуализирует развитие гостинично-рекреационного сектора путем запуска действенных правовых механизмов и государственных программ экономического стимулирования.

    За последние несколько лет государственное внимание, в основном, было направлено на снижение фискального давления на гостинично-рекреационный бизнес.
    Так, ранее законодатель предоставил возможность строительства гостиниц, включенных в Государственную целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 по футболу, утвержденной Постановлением Кабинета министров Украины от 22 февраля 2008 г. № 107, без уплаты паевого участия на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры населенного пункта. Такая возможность была предоставлена путем внесения изменений в Законы Украины “О регулировании градостроительной деятельности” №3038-VI и «Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине» №962- V.
    В тому же, в соответствии с принятым 8 июля 2010 г. Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно развития и подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу”, а далее и в Налоговом кодексе Украины законодатель с начала текущего года предоставил гостиницам категорий “пять звезд”, “четыре звезды” и “три звезды” возможность воспользоваться налоговой льготой по налогу на прибыль.
    Так, в соответствии с абз. а) п. 17 подр. 4 р. XX Налогового кодекса Украины прибыль, полученная субъектом предпринимательской деятельности от предоставления гостиничных услуг в гостиницах указанных категории, в том числе в новопостроенных или реконструированных, или в которых был проведен капитальный ремонт или реставрация, освобождается от налогообложения сроком на 10 лет. Примечательно, что предусмотренное ранее ограничение в частично отмененном Законе Украины “О налогообложении прибыли предприятий” №334/94-ВР об обязательном введении в эксплуатацию таких объектов до 01 сентября 2012 г., как условие для применения налоговой льготы, – действующая норма Налогового кодекса не содержит. Таким образом, такой льготой могут воспользоваться все хозяйствующие субъекты, независимо от даты введения гостиницы, с деятельности которой они получают прибыль, в эксплуатацию.
    Несомненно, такие законодательные нововведения имеют принципиально важное значение для отельеров, так как позволяют сократить затраты на строительство объектов отельной инфраструктуры, а в последствии – концентрировать всю прибыль, полученную от эксплуатации гостиницы, сокращая тем самым период окупаемости гостиничного проекта.
    В тоже время, в спешке уйти на “налоговые каникулы” следует учесть несколько следующих важных моментов.

    Возможность воспользоваться налоговой льготой предоставляется только гостиницам, имеющим соответствующую категорию: “пять звезд”, “четыре звезды” и “три звезды”. Поскольку присвоение категорий гостиницам не является обязательным в Украине, отельеры, желающие получить налоговую льготу, должны быть готовы понести дополнительные затраты на прохождение процедуры категоризации. В противном случае – предоставленной льготой они воспользоваться не смогут.
    Таким образом, для получения налоговой льготы у субъекта хозяйствования должно наличествовать свидетельство о присвоении категории соответствующему объекту туристической инфраструктуры, для получения которого ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Министерство культуры и туризма Украины.
    Порядок присвоения категории объектам, предоставляющим услуги по временному проживанию, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №803 от 29 июля 2009 г.

    При этом, следует отметить, что работы по оценке гостиницы на предмет соответствия той или иной категории, базируются на результатах сертификации касательно уровня из безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды в государственной системе УкрСЕПРО, которая в соответствии со ст. 18 Закона Украины “О туризме” №324-95ВР является обязательной. Также, присвоение категории гостинице проводится в соответствии с требованиями ряда государственных стандартов, в основе которых заложен французский подход: проверка соответствия гостиницы внушительному набору, расписанных до мельчайших подробностей, стандартов.
    Поскольку, процесс категоризации базируется на результатах обязательной сертификации, а результаты стандартизации малоинформативные для потребителя, и при этом для желающих воспользоваться налоговой льготой добровольный процесс категоризации превращается фактически в обязательный, отдельные представители законодательной власти уже несколько лет говорят о необходимости поддержания инициативы о введении обязательной категоризации гостиниц с присвоением им соответствующей «звездности», и об отмене сертификации и стандартизации в существующем на сегодняшний день виде.

    В целом, такая законодательная инициатива – обоснована. Подход, заключающийся в обязательной категоризации гостиниц и отсутствии других сертификаций, соответствует как европейской, так и международной практике организации гостиничного бизнеса в целом. На сегодняшний день, такая позиция не находит поддержки у законодателя. В частности, законопроект, предусматривающий внедрение описанного выше подхода, был принят Верховным советом Украины 08 июля 2011 г. совершенно в иной редакции, принципиально не меняющей существующую систему обязательной сертификации и добровольной категоризации.

    В контексте анализируемой налоговой льготы, важно отметить, что ее получение возлагает на хозяйствующий субъект обязательство целевого использования средств, освобожденных от налогообложения. В частности, отельеру придется учесть специальные требования о целевом использовании средств, установленные п. 21 подр. 4 р. XX Налогового кодекса Украины, а также Постановлением Кабинета Министров Украины №299 от 28 февраля 2011 г. В случае несоблюдения таких требований – субъект хозяйствования будет обязан увеличить свои налоговые обязательства и, дополнительно, уплатить пеню.
    Т
    аким образом, маленькие гостиницы, соответствующие категориям «одной звезды» и «двух звезд», а также другие более экономичные средства размещения всех уровней обслуживания, лишены возможности получения налоговой льготы, и, соответственно несут бремя налогообложения на общих основаниях. Гостиницы же средней и высшей категории звездности смогут воспользоваться налоговыми преференциями только после дополнительного прохождения процедуры категоризации и получения свидетельства, подтверждающего их соответствие категориям «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд». При этом, эффект налоговой льготы будет нивелирован, в случае не выполнения отельером в процессе его деятельности требований, установленных законодательством, о целевом использовании высвобожденных от налогообложения сумм.

    Напишіть відгук

    Your email address will not be published. Required fields are marked *