Асоціація
Українсько-Китайського
співробітництва
  • ОГЛЯДАЧ / АНАЛІТИКА

    КИТАЙСКИЙ БАНК ПРЕВЗОЙДЕТ CITIGROUP И GOLDMAN SACHS

    2010-07-07

    IPO китайского сельхозбанка Agricultural Bank of China просто не может не стать рекордным, считают эксперты: в противном случае власти Китая рискуют потерять лицо.
    Рекордное IPO китайского сельскохозяйственного банка Agricultural Bank of China (AgBank) подтвердило для глобальных инвесторов рост доверия к экономике Китая. Пока европейские банки могут только мечтать о привлечении такого объема капитала, на который претендует Agricultural Bank of China.
    Старт размещению был дан накануне в Гонконге. Цена акции установлена в 3,2 гонконгских доллара (около 0,41 доллара США). В Шанхае, где намечена вторая часть двойного первичного публичного размещения (IPO) банка, цена была установлена на уровне 2,68 юаня (0,39 доллара США) — по верхней границе ожидаемого диапазона. Об этом сообщает Dow Jones Newswires. Итоговые параметры амбициозного размещения китайского банка будут объявлены в эту пятницу.
    Кроме того, как стало известно Dow Jones, китайский сельхозбанк планирует реализовать часть гонконгских акций розничным инвесторам из Японии. «Существует растущий интерес на эти бумаги среди японских розничных инвесторов, так как они надеются на китайскую историю роста», — заявил осведомленный источник.
    Сейчас все внимание участников рынка приковано к тому, удастся ли AgBank побить рекорд банка Industrial and Commercial Bank of China, которому в 2006 году, еще до кризиса, удалось привлечь на IPO 21,9 млрд долларов. Есть риски, что AgBank не удастся дотянуть до 23,2 млрд долларов, на которые он нацелился. «Он на пути к крупнейшему IPO в мире за этот год, благодаря слабым настроениям на рынках внутри страны и за рубежом. Но сможет ли он обогнать ICBC, придется смотреть, сколько акций он выпустит в итоге», — заявил AFP аналитик Shanghai Securities Цай Цзюньи.
    Параметры IPO китайской кредитной организации говорят о том, что весь Agricultural Bank of China оценен в 128 млрд долларов — это больше, чем стоимость, таких рыночных «монстров», как Citigroup и Goldman Sachs, отмечает The New York Times.
    В течение предыдущих недель банк уже снизил первоначальные ожидания с 30 млрд долларов из-за волатильности рынка и опасений по поводу мировой экономики. Третий по величине активов банк Китая, AgBank идет на размещение, чтобы восполнить капитал после финансового кризиса, пишет Reuters.
    Однако в пользу китайского сельхозбанка говорит то, что он активно работает на внутреннем китайском рынке, в регионах, которые пока не затронул экономический бум страны, указывает аналитик Orient Securities Лин Цзинь. «AgBank имеет свои преимущества в сельских районах Китая, это отличает его от других крупных банков и делает акции более привлекательными для некоторых инвесторов», — говорит Лин Цзинь.
    Впрочем, эта отличительная черта AgBank может и сыграть против него, считают другие эксперты. «Сельский банковский бизнес, в целом, несет более высокие риски по сравнению с «городским» банковским бизнесом из-за отсутствия необходимого залога, нестабильной занятости и отсутствия кредитной истории у сельских клиентов», — приводит издание MarketWatch рассуждения экспертов Independent International Investment Research.
    Китайское правительство также активно способствует тому, чтобы первичное публичное размещение бумаг госбанка стало рекордным, напоминает главный управляющий гонконгского Fulbright Securities Френсис Лунь. «Центральное правительство делает все возможное, чтобы обеспечить успех для этого IPO. Они полны решимости сделать хорошее шоу. В противном случае они рискуют потерять лицо», — считает эксперт AFP.
    bfm.ru

    Напишіть відгук

    Your email address will not be published. Required fields are marked *