Асоціація
Українсько-Китайського
співробітництва
  • ОГЛЯДАЧ / АНАЛІТИКА

    ЗАМЕДЛЕНИЕ КИТАЯ

    2012-09-14

    Джерело: ChinaPRO

    В начале сентября, аккурат к саммиту АТЭС во Владивостоке агентство Reuters опубликовало статью, в которой довольно подробно описало намерения Китая посредством внутренних инвестиций в 60 инфраструктурных проектов активизировать свою, немного замедлившуюся экономику. Со ссылкой на национальную комиссию развития и реформ Китая информагентство сообщило, что общий объем инвестирования составит 2,1% ВВП Поднебесной или более $ 156 млрд.

    Амбициозные и быстрые в своей реализации планы строительства автомобильных трасс, портов и взлетно-посадочных полос аэропортов поддерживаются Пекином. Для исправления нынешней экономической ситуации премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предложил увеличить макроэкономическое регулирование и контроль, а также актуальность и эффективность экономической политики.

    Изменения эти были вполне прогнозируемыми на фоне затянувшегося западного кризиса и как следствие отражения негатива на экономике Китая. Как известно из данных Главного таможенного управления Китая, опубликованного 10 августа, экспорт Поднебесной в июле составил $ 176,94 млрд, увеличившись лишь на 1 %, что значительно ниже ожидаемых 8%. Поэтому 26 августа 2012 г. “Женьминь жибао” писала: “С начала этого года экономика Китая находится под давлением. Под влиянием ослабления международного рынка темпы роста внешней торговли сократились. В конце июля особенно замедлился рост экспорта в основных прибрежных провинциях и городах”. А раз об этом сообщалось в статье государственного СМИ КНР, то, как минимум, следовало ждать конкретных шагов по минимизации проблем.

    ПОСЛУШАЕМ ВСЕХ И СДЕЛАЕМ, КАК САМИМ НАДО

    Но каким, в таком случае, способом следовало бы устранять проблемы? Активизировать внутренний спрос по западным лекалам? Только здесь Поднебесной, как говорится, мало, что светит. И она прекрасно понимает проблему. Фактически об этом буквально на днях высказался Ван Юйвэнь, сотрудник Центра финансовых исследований при Банке коммуникаций Китая. По его словам экспортная среда в КНР по-прежнему не вызывает оптимизма. Отсюда не следует делать больших ожиданий на увеличении массы производимых на экспорт товаров и, как следствие роста доходов большинства сотрудников китайских фабрик. В дополнение к замедлению внешнего спроса существует и такой неблагоприятный фактор, как продолжающийся рост валют.

    Таким образом, со стороны КНР фактически прозвучало, что слушать советы, как жить, страна больше слушать не будет. А этих советов было и остается достаточно много. Причем, они порой откровенно противоречивые. Так в 2007 г. было модно утверждать, что Китаю следует увеличить внутренний спрос, чтобы сократить крупные сбережения. Буквально через год Поднебесную уже просили ужесточить монетарную политику, что замедлит рост спроса. В 2012 г. в обоснование того, что точечными методами никаких проблем не решить, Китаю стали советовать задуматься о глубоких институциональных изменениях. И пока, мол, Поднебесная не займется этими вопросами, о новой модели роста страны, основанной на потреблении (о которой говорится в одобренном Пятилетнем плане КНР), говорить попросту нечего.

    Однако, здесь, как видится, и скрывается основное заблуждение, связанное с оценками китайского способа развития. Проблема в том, что по факту практически все ведущие западные экономисты советуют Китаю устранять свои дисбалансы, увеличивая доходы граждан (через снижение налогов, повышение заработных плат или увеличение социальных расходов), которые получат возможность больше тратить и, таким образом, сократят зависимость экономики от экспорта. При этом Поднебесной также предлагается поработать с деловой средой. То есть, внедрить эффективную законодательную базу и надежную нормативную систему, обеспечить государственную защиту брендов и борьбу с воровством интеллектуальной собственности, улучшить логистику и совладать с бюрократией. Вместе с тем, как видится, это обычная фразеология, с помощью которой Китаю предлагается ничто иное, как более активно следовать западной идеологии, оставаясь на тех ролях, которые ему уже предопределены. Не больше того. Чего только стоят предложения китайскому правительству из разбойного государства сделать заботливое, где к частному бизнесу будут относиться как к создателю благосостояния, а не как к объекту для поборов.

    В большей степени (за исключением факта признания порочности западной идеологии – жить за счет ресурсов других стран) все это очень похоже на советы по оздоровлению американской экономики, которые в октябре 2011 г. давал Барак Обама. По его словам, для исправления положения необходимо стимулировать покупательский спрос, поддерживать малый бизнес и бороться с безработицей. “Все эти задачи осуществляет законопроект по борьбе с безработицей”, — подчеркнул президент США. И здесь на первом месте стимулирование покупательского спроса. Но именно такой подход проливает свет на главную внутреннюю проблему, как США, так и западной модели развития. Дело в том, что все, что в современных условиях направлено на улучшение положения малообеспеченных слоев населения США делает процесс выхода из кризиса явно трудноосуществимым. Проблема в том, что улучшение положения малообеспеченных слоев населения США, приводит к автоматическому ухудшению позиций крупных корпораций. И наоборот. Но именно то же самое предлагается и Китаю.

    “СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРОЗРЕНИЕ”

    Но Поднебесная не слишком горит желанием оставаться в кильватере западной, экономики, захлебывающейся от своих принципов. Китай ориентируется на внутреннее потребление своих же инвестиций. А это совсем не то, что требуется для поддержания западных экономик, поэтому вызывает закономерную негативную реакцию.

    О том, что это, действительно так, можно судить по новой книге Збигнева Бжезинского “Стратегическое прозрение” (“Strategic vision”) 2012 г. издания. В ней он пишет о том, что Западу срочно нужны новые ресурсы. Для этого крайне важно заключить долгосрочный стратегический союз с Россией и интегрировать ее в международную западную систему, иначе все обернется глобальной изоляцией Запада. А тут еще Китай, который активно идет на сближение с Россией, то есть, мешает западному миру спасать себя за счет других.

    Об этом говорят свежие, так сказать “вести с полей”. Буквально 1 сентября агентство деловых новостей “Блумберг” сообщило, что Россия впервые с 2004 г. обогнала Иран по объемам поставок нефти в Китай. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, к концу 2012 г. потребность КНР в нефти достигнет 9,48 млн баррелей в день, что на 2,6 % больше, чем в прошлом году. И потребности эти в определенной степени будет обеспечивать нефтепровод “Россия-Китай”, введенный в коммерческую эксплуатацию 1 января 2011 г.

    КТО ВИНОВАТ?

    В этой ситуации ничего другого, чем активизация критики в адрес Китая в запасе у западных экономических идеологов не имеется. Ну, в самом деле, как еще объяснить причины кризиса и огромного внешнего долга США? Не говорить же об основанном на финансовых спекуляциях, неуемном и ничем не обоснованным потреблении, как принципе роста. Лучше и легче перевести стрелки на внешние раздражители и озаботится финансовой политикой Поднебесной.

    Базу под установку “во всем виноват Китай” начали подводить во время пика мирового кризиса в 2008 г. Так на это указывает Хелин Мис, экономист Университета Тилбурга в своем исследовании. По ее мнению из-за промышленного бума и жесткого контроля за валютной выручкой корпораций, в 2000-х годах Китай накопил огромные валютные резервы, которые инвестировались в американские и европейские ценные бумаги. Правда, она странным образом умалчивает о том, что обилие различных финансовых продуктов, в которые иностранные инвесторы могли вкладывать свои деньги, позволила всем американским домохозяйствам получить возможность купить собственное жилье. Только в любом случае кто-то должен был оплачивать налоговые льготы Буша, кредитование населения и расходы на две войны, которые вели США. Естественно этим “козлом отпущения” и был назначен Китай.

    Вот и Борак Обама говорит: “Китай очень агрессивен в том, что касается манипулирования торговой системой в своих интересах. Я не раз говорил об этом публично и не раз поднимал этот вопрос в беседах с представителями властей Китая… То, что власти Китая вмешиваются в функционирование валютных рынков – неоспоримый факт, юань сейчас ниже, чем он мог бы быть… Правила должны быть едины для всех, и мы продолжим поднимать этот вопрос на переговорах с Китаем”. Только как-то странно выглядят претензии по поводу вмешательства в функционирование валютных рынков. Сами США этим занимаются постоянно (участвуют в обвале валют других государств, обваливали биржи) и ничего.

    В результате не следует видеть в Китае виновника кризиса. Иначе вместе с ним в “нарушителей” непременно стоит записать все страны, которые согласились в рамках Бреттон-Вудской конференции использовать доллар США как резервную валюту.

    И ЮАНЬ НЕ ПРИЧЕМ (ПОКА)

    А юань? Так ли страшен для мировой экономики, да и экономики США курс юаня, определяемый Китаем? Оказывается, нет. На самом деле вся проблема опять же в долларе. Суть в том, что рост цен на китайский импорт свидетельствует о падении доллара против юаня. Хотя многие до сих пор считают, что Китай является источником инфляции. А реально Поднебесная помогала сдерживать инфляцию в развитых экономиках не потому, что цены в стране падали, а из-за того, что товары в Поднебесной намного дешевле.

    Что же касается самого Китая, то ему так сказать, заниженный курс юаня очень выгоден и является одним из факторов, позволяющих стране развиваться. Ведь низкий курс юаня означает и низкую стоимость китайских товаров, идущих на экспорт – ведь само производство в Китае оплачивается юанями, а товары на зарубежных рынках продаются за доллары. Кроме того, низкая стоимость юаня служит естественным “барьером” на пути иностранных товаров внутрь Китая. Импортные товары стоят слишком дорого в юанях, поэтому и остаются без массового спроса. Ко всему низкий юань снижает производственные издержки, из-за чего иностранные компании с радостью переносят производство в Поднебесную. Из этого следует лишь одно – отказываться от такого курса национальной валюты Поднебесная не будет. Что, собственно говоря, и было подтверждено на саммите АТЭС во Владивостоке. Не будет до тех пор, пока китайская экономика не выйдет на лидирующие позиции в мировой экономике, опередив США. Вот тогда юань, скорее всего, подрастет, превратившись в основную мировую валюту.

    КАЖДОЙ СТРАНЕ СВОЙ “КИТАЙСКИЙ” МАКРОКОНТРОЛЬ

    Таким образом, миру только и остается, что пристально следить за экономическими данными из Китая, что само по себе на фоне проблем Запада, является ничем иным, как надеждой на Поднебесную, где правительство имеет достаточно большое пространство для реализации политики макроконтроля. Где этот контроль предлагается даже усилить. Поэтому поводов для паники, которую пытаются раздувать в отношении Поднебесной, нет. Об этом говорит и газета The Wall Street Journal.

    Действительно, сегодня темпы экономического развития КНР замедлились. Но это вовсе не означает, что китайская экономика подвергнется кризису. В стране достаточное количество составляющих, которые инициативно контролируются правительством. И это благоприятно сказывается на Китае, и на всем мире.

    Напишіть відгук

    Your email address will not be published. Required fields are marked *